Il Brodetto? A Fano si mangia anche a merenda

di 

16 luglio 2012

FANO – Nato come piatto alla portata dei pescatori che rimanevano per giorni in mare e diventato una specialità dei migliori chef d’Italia, il “brodetto alla fanese” diventerà la merenda dei piccoli visitatori del Festival Internazionale del Brodetto e delle Zuppe di Pesce.

 

Premiazione 2011

La manifestazione, organizzata da Confesercenti Pesaro e Urbino, in programma dal 7 al 9 settembre a Fano (Pesaro e Urbino, Marche), zona Lido, presenterà una novità culinaria per bambini in occasione della sua X edizione.

 

A preparare la ricetta sarà Corrado Piccinetti, direttore del Laboratorio di Biologia Marina e Pesca di dell’Università di Bologna in Fano.

 

“Far apprezzare il pesce ai più piccoli è sempre stato un problema –spiega Piccinetti-. Con la ‘Merenda di Brodetto’ cercheremo di proporre un piatto nutriente e in grado di accontentare i palati ‘speciali’ dei bambini”.

 

Niente hamburger artificiosi, né polpette dove il gusto si disperde e soprattutto largo alle spine, fobia per molti piccini. “Quello che stiamo perfezionando in questi giorni –aggiunge Piccinetti-, e che sottoporremo, durante il Festival, con un appuntamento gustoso e didattico, sarà un ‘brodetto alla fanese’ rivisitato. Toglieremo i pesci con le lische come le tracine e aggiungeremo gamberi sgusciati, cozze e vongole senza guscio, seppie e filetti di squaletto e rana pescatrice. Ridurremo poi la quantità della conserva di pomodoro, caratteristica del piatto fanese, elimineremo pepe e peperoncino per dare al piatto un sapore più morbido e aggiungeremo del pane da inzuppare. Il risultato sarà un piatto comodo, che bambini e adulti potranno assaporare con gioia e semplicità, con un’unica accortezza: non esagerare nelle porzioni, senza lische il pesce si mangia più velocemente”.

 

 

La preparazione avverrà utilizzando ingredienti appena pescati: “E’ importante che i bambini comprendano il valore del pesce fresco e, durante la ‘merenda di brodetto’, cercheremo di spiegarlo sia a loro, sia ai genitori” ha aggiunto il direttore del Laboratorio di Biologia Marina.

 

 

 

FESTIVAL INTERNAZIONALE DEL BRODETTO E DELLE ZUPPE DI PESCE

DATA: Dal 7 al 9 settembre 2012

LUOGO: Fano (Pesaro e Urbino, Marche), zona Lido “Spiaggia del Gusto”

DESCRIZIONE EVENTO: Cooking show con i migliori chef nazionali e stranieri, diretta radiofonica della trasmissione Decanter di Radio2, stand con i ristoratori di pesce locali, brodetto a prezzo convenzionato, musica, degustazioni, presentazioni di libri, dibattiti.

INFO: www.festivalbrodetto.it

 

Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

È possibile utilizzare questi tag ed attributi XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>