A Pergola il Festival Internazionale della Pizza al Tartufo pregiato

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7 ottobre 2016

PERGOLA – Dopo lo straordinario successo della giornata d’apertura, Pergola è pronta per la seconda domenica (9 ottobre) della Fiera Nazionale del Tartufo bianco pregiato. In programma uno degli appuntamenti più attesi di questa 21esima edizione: il primo Festival Internazionale della Pizza al Tartufo pregiato di Pergola. I due grandi co-protagonisti di questa edizione, organizzata dall’Amministrazione comunale in collaborazione con Confcommercio, Camera di Commercio e Cia, sono infatti il Pesce Azzurro e la Pizza. Abbinamenti inediti ma estremamente riusciti, gustosi ed invitanti, che consentiranno di interpretare in modo creativo, innovativo, divertente e molto seducente il territorio e i suoi prodotti. La pizza che, da almeno mezzo secolo, è una preparazione non più legata solo al Sud dov’è nata, ma, come del resto gli spaghetti, un prodotto gastronomico di successo planetario del tutto italiano, verrà letta e riproposta dai pizzaioli convenuti a Pergola nelle più inaspettate e curiose versioni. In questo modo, durante tutta la Fiera, ricette a base di pesce azzurro del mare delle Marche e riletture della pizza saranno le sorprendenti preparazioni che verranno proposte nei menù delle tre grandi serate gastronomiche allestite nel ristorante “Marche da Mangiare”, curato dal patron del “Giardino” di San Lorenzo in Campo Massimo Biagiali.

fiera-tartufo-pergola-2016-prima-domenica-20Domenica 9 ottobre, a partire dalle 18, per il Festival Internazionale della Pizza al Tartufo pregiato di Pergola, pizzaioli di grande fama, provenienti da diversi Paesi, si sfideranno, davanti ad una giuria di esperti gastronomi e giornalisti, per realizzare la migliore Pizza al Tartufo Pregiato di Pergola. Quanti lo desiderano potranno partecipare, a pagamento, alle degustazioni che saranno sempre abbinate ad alcuni dei più selezionati vini delle Marche. Alle 20, la cena a base di Pizza al Tartufo Pregiato di Pergola (max 50 posti – tel. 0721.776803).

Ma l’intensa giornata scatterà già alle 10 con l’apertura della mostra mercato, oltre 2 km di prodotti di altissima qualità, e dei punti degustazione. Da visitare, sin dalla mattina, la mostra micologica a cura dell’associazione Micologica Pergola-Alta ValCesano e le esposizioni fotografiche “Odor di zolfo” di Lorenzo Amaduzzi, a cura del Parco dello Zolfo delle Marche, e “The Marche Experience”. Per pranzo, degustazioni di qualità nella Piazza del Gusto “Marche da Mangiare” con la professionalità di Massimo Biagiali. Ricchissimo il programma del pomeriggio. Alle 15, in piazza Leopardi, l’angolo del divertimento “La Città dei Bambini”: un mondo di gonfiabili e animazione per i più piccoli. Piazza Battisti (17.30) ospiterà lo spettacolo “Ciao Signò” con Marco Marzocca, e con la partecipazione dell’attore Stefano Sarcinelli. Alle 18, quindi, il Festival Internazionale della Pizza al Tartufo Pregiato di Pergola.

<<Vogliamo concedere il bis – evidenzia il sindaco Francesco Baldelli – dopo la straordinaria partenza di domenica scorsa con la nostra città stracolma di visitatori provenienti da ogni parte d’Italia. Anche per questa seconda giornata il programma è ricchissimo ed in grado di soddisfare tutti i gusti. Cultura e cucina il binomio sul quale puntiamo per un altro successo. Il clou sarà il primo Festival Internazione della Pizza al Tartufo pregiato di Pergola. Pizza e tartufo, un abbinamento che rappresenta una assoluta novità. Avremo ospiti pizzaioli di grande fama, provenienti da diversi Paesi, che daranno vita a una gara spettacolare. Vi aspettiamo a Pergola per un’altra domenica all’insegna del gusto e della cultura>>.

 

Programma

Domenica 9 ottobre

 

ore 10 Apertura Stand Espositivi

ore 10.30 Apertura punti degustazione Prodotti di Qualità

ore 11 Corso Matteotti: Apertura Mostra Micologica a cura dell’Ass. Micologica Pergola-Alta ValCesano

ore 11.15 Mostra Fotografica “Odor di zolfo” di Lorenzo Amaduzzi a cura del Parco dello Zolfo delle Marche ore 11.30 Mostre Fotografiche a cura di “The Marche Experience”

ore 13 Pranzo nei Ristoranti del Centro Storico e degustazioni di qualità nella Piazza del Gusto “Marche da Mangiare” con la professionalità di Massimo Biagiali

fiera-tartufo-pergola-2016-prima-domenica-7ore 15 Piazza Leopardi: L’Angolo del Divertimento La Città dei Bambini, un mondo di gonfiabili e animazione per i più piccoli

ore 17.30 Piazza Battisti: “Ciao Signò” con Marco Marzocca e con la partecipazione dell’attore Stefano Sarcinelli

ore 18 1° Festival Internazionale della Pizza al Tartufo Pregiato di Pergola

ore 19.15 Cena nei Ristoranti del Centro Storico

ore 20 L’Oro di Pergola: Cena a base di Pizza al Tartufo Pregiato di Pergola (max 50 posti – tel. 0721.776803)

 

Domenica 16 ottobre

 

ore 9 Corso Matteotti: 6a Escursione Cicloturistica in mountain bike & 1° Trail Running e passeggiata “Città del Tartufo”. Info: Emanuele 329.0620963 – Massimo 335.7025411

ore 10 Apertura Stand Espositivi

ore 10.30 Apertura punti degustazione Prodotti di Qualità

ore 11 Museo dei Bronzi Dorati “Gli Ori di Pergola” Premiazione del migliore elaborato degli alunni dell’Istituto Comprensivo di Pergola

ore 11 Corso Matteotti: Apertura Mostra Micologica a cura dell’Ass. Micologica Pergola-Alta ValCesano

ore 11.15 Mostra Fotografica “Odor di zolfo” di Lorenzo Amaduzzi a cura del Parco dello Zolfo delle Marche ore 11.30 Mostre Fotografiche a cura di “The Marche Experience”

ore 13 Pranzo nei Ristoranti del Centro Storico e degustazioni di qualità nella Piazza del Gusto “Marche da Mangiare” con la professionalità di Massimo Biagiali

ore 15 Piazza Leopardi: L’Angolo del Divertimento La Città dei Bambini, un mondo di gonfiabili e animazione per i più piccoli

ore 17.30 Piazza Battisti: Stefano Ligi in concerto. Omaggio alla canzone d’autore italiana.

ore 19.15 Cena nei Ristoranti del Centro Storico

ore 20 L’Oro di Pergola: Cena di qualità a base di Tartufo Pregiato di Pergola, curata dallo Chef Massimo Bomprezzi (max 50 posti – tel. 0721.776803)

 

L’ORO ALLA PORTATA DI TUTTI – SPECIALE PACCHETTO: CULTURA & CUCINA

Il Sindaco del Comune di Pergola, Francesco Baldelli, ha deciso di proseguire in un’iniziativa di grande interesse: pagando un biglietto di 20 euro (non obbligatorio, in quanto l’ingresso alla fiera è libero) il pubblico avrà diritto ad entrare nel Museo per visitare la splendida pinacoteca e vedere lo straordinario Gruppo bronzeo ricoperto d’oro – composto da due condottieri a cavallo, di cui uno integro e di proporzioni perfette, accompagnati da due figure femminili – e potrà degustare, all’interno del Ristorante “Marche da Mangiare”, appositamente allestito in Piazza IV Novembre, un abbinamento di un primo e secondo piatto di qualità a base di Tartufo Pregiato elaborati dagli chef di Massimo Biagiali patron del Ristorante “Il Giardino”. Intanto le Sfogline locali terranno piccoli corsi di preparazione delle famose tagliatelle fatte a mano che stanno alla base della tradizione culinaria locale. Ecco dunque che i mestieri di un tempo e ciò che una volta costituiva il cibo più comune e povero della cucina delle famiglie, oggi diventano specialità assolute e ricchezza di un intero territorio: la pasta fatta a mano è ormai una rarità che si ritrova in poche famiglie e il tartufo che una volta era considerato “ la patata che puzza” data in pasto ai maiali, ora è oro colato e ogni anno le zone vocate se ne disputano il primato di produzione e di qualità. Pergola, proprio grazie al suo vastissimo territorio, può offrire una produzione annuale di estrema importanza e qualità e questo valore viene messo in risalto proprio attraverso questa Fiera che intreccia cibo e cultura, naturalmente in abbinamento alle eccellenze enologiche marchigiane, grazie al contributo dell’Istituto Marchigiano di Tutela Vini. Vi aspettiamo nella Piazza del Gusto presso il Ristorante “Marche da Mangiare”.

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