Orciolo d’Oro e Bollino dell’Enohobby, via alla 26esima e 35esima edizione del concorso che premi l’eccellenza di oli e vini

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8 marzo 2017

PESARO – 26esima e 35esima edizione. Sono numeri importanti quelli de “L’Orciolo d’Oro” e del “Bollino dell’Enohobby”, concorsi di rilevanza nazionale e internazionale promossi da Regione Marche, Comune di Pesaro, Comune di Gradara, Aspes Farmacie Comunali, Unaprol – Consorzio Olivicolo Italiano, ideati e organizzati dall’associazione Enohobby Club dei Colli Malatestiani presieduta da Marta Cartoceti. Il primo è dedicato agli oli extra vergine di oliva, l’altro ai vini.

I due concorsi e le attività ad essi connesse rivestono particolare importanza per la promozione e la valorizzazione non solo dei prodotti enogastronomici di qualità, ma anche del territorio di cui sono espressione.

 

L’Orciolo d’Oro

E’ il più “antico” concorso sull’olio di qualità, uno dei più autorevoli sia a livello nazionale che internazionale. L’evento marchigiano compie 26 anni e da sempre è stato e resta, un punto di riferimento e di confronto per tutti gli altri concorsi nati successivamente. Organizzato dall’associazione culturale Enohobby, l’Orciolo ha visto emergere in questo quarto di secolo le aziende che si sono affermate come quelle tra le più prestigiose e significative sia sulle guide specialistiche che sui mercati nazionali e internazionali dell’olio di qualità.

Le selezioni delle sezioni nazionali e internazionali emisfero nord si svolgeranno nei giorni 14, 15 e 16 marzo. La giuria sarà composta da selezionatori qualificati provenienti da diverse regioni d’Italia (Sicilia, Liguria, Lombardia, Lazio, Marche, Campania, Umbria, Puglia) e inoltre da due incaricati dal Ministero delle politiche Agricole. Seguiranno le selezioni degli oli internazionali emisfero sud e le selezioni del Premio della Stampa previste a maggio.

 

Bollino Enohobby

Per quanto riguarda il concorso vini, le selezioni sono previste per l’ultimo venerdì di maggio. La novità di questa edizione riguarda l’introduzione delle categorie “Vini biologici bianchi” e “Vini biologici rossi”, proprio per andare incontro alle esigenze dei consumatori sempre più sensibili ai prodotti “naturali” e premiare i produttori che hanno investito e creduto in questo settore.

“Desideriamo sottolineare l’importanza delle selezioni dei prodotti partecipanti ai concorsi – spiega Marta Cartoceti – : per gli oli, la giuria è composta da degustatori iscritti agli albi ministeriali, provenienti da tutta Italia e appartenenti alle diverse associazioni di degustatori esistenti in Italia; per i vini siamo stati i primi a introdurre nelle commissioni giudicatrici accanto agli enologi anche i sommelier”.

gruppo (43)

La partecipazione dei produttori, sia della Provincia di Pesaro e Urbino e della Regione Marche, sia di tutte le altre regioni, è sempre rilevante e in aumento. Oltre alle aziende “storiche”, sono in crescita anche i nuovi partecipanti.

 

Premio della stampa

Anche il Premio della Stampa, istituito per la prima volta nel 2010, ha riscosso consensi da tutti i produttori partecipanti al concorso, oltre ad aver contribuito a dargli una visibilità ancora più ampia: il premio infatti, viene attribuito da una giuria formata da giornalisti enogastronomici delle maggiori testate nazionali del settore.

 

L’attività Enohobby Club dei Colli Malatestiani

L’attività legata alla valorizzazione del vino e dell’olio attraverso l’organizzazione dei concorsi nazionali e internazionali Vini & Oli Enohobby Club è giunta al traguardo di:

 

35^  edizione del concorso nazionale vini “Bollino dell’Enohobby”

26^  edizione del concorso nazionale oli extravergini di oliva “L’Orciolo d’Oro”

19^   edizione del concorso internazionale oli extravergini di oliva

18^ edizione del concorso nazionale oli extravergini di oliva biologici

9^   edizione del concorso nazionali oli extravergini di oliva D.O.P. e I.G.P.

8^   edizione “Premio della Stampa”

 

 

Tutti gli eventi organizzati da Enohobby Club sono pubblicati nel sito www.enohobby.it

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