Stop al pane precotto straniero surgelato, Assipan Confcommercio: “Il regolamento finalmente c’è”

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29 novembre 2018

Marco Arzeni*

PESARO – Facciamo riferimento alle varie notizie apparse sugli organi di informazione “Stop al pane precotto surgelato” per informare che, come da nostro comunicato stampa di martedì 27 scorso, il Ministero dello Sviluppo Economico con Decreto n.131 del 1 ottobre, ha finalmente emanato il regolamento che disciplina la denominazione di «panificio», di «pane fresco» e la dicitura di «pane conservato».

Un regolamento atteso da anni – ben 12 – e che i panificatori artigiani accolgono con grande soddisfazione proprio per contrastare tutti quelle situazioni irregolari che si sono create in questo buco legislativo e che hanno consentito di “svendere” alla importazione di pane precotto o surgelato una grande prerogativa nazionale come il pane artigianale.

Forse ci vorrà del tempo per “insegnare” di nuovo ai consumatori le differenze tra un buon pane artigianale ed uno comprato al supermercato appena cotto ma non certo “fresco” nella sua preparazione.

Nel frattempo, come ASSIPAN CONFCOMMERCIO, abbiamo chiesto alla Regione di bloccare il regolamento sul pane che la stessa era in procinto di emanare e che come Associazione non condividevamo.

 *Segretario ASSIPAN Confcommercio

 

COMUNICATO STAMPA  del 27/11/2018

Al via il regolamento che disciplina la produzione e la vendita del pane fresco. ASSIPAN-Confcommercio plaude all’iniziativa. Basta al PANE FRESCO anche la domenica della Grande Distribuzione.

baguette-1300x867“ Dopo un parto assai travagliato e prolungato, a breve i panificatori artigiani vedranno l’operatività di un regolamento che doveva essere emanato ben 12 anni fa, dopo che il decreto 223 del luglio 2006 aveva cancellato una legge preziosa per i nostri fornai tradizionali”  è  questo il commento di Marco Arzeni Segretario di ASSIPAN di Pesaro e Urbino aderente Confcommercio. “ Un regolamento indispensabile – sottolinea il Presidente Marcello Angelini – per rispetto innanzitutto dei consumatori che oggi non possono sapere se il pane comprato in un qualsiasi supermercato sia un pane fresco o un pane derivante solamente dalla cottura finale di un prodotto surgelato proveniente da chissà dove e senza data certa “ .

Con l’emanazione a breve del regolamento quindi verranno disciplinate precisamente la definizione di “panificio”, di “pane fresco” e di “pane conservato”, cercando di restituire alla figura del fornaio-panificatore una propria precisa identità.

Siamo anche contenti – ribadisce Marco Arzeni – perché la Regione Marche è in procinto di emanare una legge regionale sulla materia e la stessa non rispondeva a quei criteri di chiarezza e trasparenza che un simile argomento necessita. Ci auguriamo quindi ora un ripensamento”.

Negli ultimi anni l’invasione di pane precotto e congelato proveniente dai paesi dell’Europa dell’ Est e distribuito principalmente presso i punti vendita della grande distribuzione organizzata, ha creato un significativo danno ai panificatori.  Basti pensare che negli ultimi due anni l’importazione di pane precotto e congelato proveniente dall’Europa dell’Est è aumentata del 91% con un fatturato passato da quattro a otto milioni di euro l’anno. Purtroppo questa è una tendenza che non sarà facile invertire fino a quando i consumatori non giungeranno alla consapevolezza che la qualità del pane dovrebbe rappresentare il primo e più importante criterio di selezione.

Il pane fresco prodotto dai panificatori professionisti è garanzia di materie prime di eccellenza, farine e lieviti selezionati, pasta madre curata direttamente dal produttore. Tutto questo è una garanzia per la salute dei consumatori che i prodotti precotti e congelati importati non hanno.

 

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