“Il Nerone a tavola”: concorso gastronomico su preparazioni a base di fungo spignolo

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29 maggio 2019

CAGLI – Lo spignolo, noto anche come fungo primaverile, o come fungo di San Giorgio torna protagonista in cucina giovedì 30 maggio, nella competizione tra cuochi “Il Nerone a tavola”. Il teatro della sfida sarà il Ristorante Le Fontane di Cagli, capitanato da chef Valerio Ferri che vedrà fronteggiarsi 4 Ristoranti per la conquista della vittoria come miglior piatto a base di fungo spignolo. Lo Spignolo o Prugnolo è il nome popolare del Tricholoma georgii, lo si trova in primavera e lo si può facilmente riconoscere tra l’erba perché si presenta in gruppi circolari. E’ caratteristico delle zone montane del Catria e Nerone ed è un ingrediente molto apprezzato in cucina molto presente nella tradizione culnaria del comprensorio montano del Montefeltro.

Lo Spignolo è un eccellente ingrediente, molto versatile ed adatto per le sue spiccate doti gusto olfattive alla creazione di piatti succulenti ma allo stesso, grazie alla sua aromaticità contribuisce a rendere le preparazioni molto particolari e raffinate al gusto. E’ composto dal 90% dei acqua, spicca anche per le sue caratteristiche organolettiche è infatti ricco di sostanze nutritive necessarie al nostro metabolismo come proteine, lipidi sali minerali e vitamine. L’Associazione Sommelier AIS Urbino-Montefeltro e l’ Unione Montana del Catria e Nerone hanno organizzato questo concorso per la valorizzazione e la promozione dello Spignolo. I cuochi in gara combatteranno nell’intento di creare il miglior piatto ed il migliore abbinamento con i nostri vini del territorio.

I ristoranti in gara sono quattro: Le Fontane di Cagli, l’Arcinboldo di Canavaccio, locanda Valpietro di Urbania e l’agriturismo Col d’Agnello di Cantiano, I piatti preparati saranno “anonimi” e a giudicarli saranno due giurie: una tecnica composta da Sommelier, giornalisti ed enogastronomi che attribuiranno due premi (piatto che meglio valorizza il fungo e miglior abbinamento) ed una popolare che conferirà il premio per la miglior preparazione. Coordinatore del Concorso sarà il Sommelier Franco Morena.

Info e prenotazioni:

Somm. Prof.sta Raffaele Papi 348.6416335 urbino@aismarche.it
Somm. Simone Sabatini 328.0057618
eventisommelierducali@gmail.com

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