A FANO TRA TIPICITA’ E TRADIZIONI… Il CODMA apre alla nuova edizione di Sapori e Aromi d’Autunno Fano

di 

20 novembre 2014

A  FANO  TRA  TIPICITA’  E  TRADIZIONI…
Il  CODMA  apre  alla  nuova  edizione  di  Sapori  e  Aromi d’Autunno Fano

FANO – Anche  quest’anno  il  CODMA  a  Rosciano  di  Fano  torna  a  profumarsi  d’autunno.   Si   apre,   infatti,   domenica   23   novembre   per   proseguire   anche   la   domenica   successiva,   30   novembre,  la  XXVII°  edizione  di  Sapori  e  Aromi  d’Autunno  –  Il  Salotto  del  Gusto:  manifestazione   enogastronomica  che  mette  in  vetrina  le  squisite  eccellenze  marchigiane,  i  migliori  produttori  della   regione   e   i   nostri   commercianti   più   qualificati.   In   concomitanza   con   il   taglio   del   nastro   che   inaugurerà   ufficialmente   la   manifestazione   al   CODMA   domenica   23   novembre,   si   svolgerà,   come   da   tradizione,   la   consegna   dei   riconoscimenti   per   il   Premio   Marche   Nostre   2014   che   viene   conferito   ogni   anno   ad   aziende,   operatori   ed   esperti,   distintisi   nel   campo   della   produzione   e   valorizzazione   agro-­‐alimentare   o   a   personalità   che   hanno   contribuito   alla   buona   riuscita   della   manifestazione.   Oltre   cento   le   aziende   che   partecipano   alla   kermesse   con   prodotti   del   territorio   quali   formaggi   pecorini   e   di   fossa,   tartufi,   vini,   salumi,   olio   extravergine,   pane   e   pasta,   funghi,   confetture   e   particolarità   gastronomiche   di   ogni   tipo   e   che   riempiranno   quello   che   per   l’occasione   tutti   chiamano   Salotto   del   Gusto,   insieme   ad   una   lunga   serie   di   appuntamenti   che   arricchiscono   il   programma   delle   due   domeniche:   incontri   di   perfezionamento   per   assaggiatori,   degustazioni   tematiche,   concorsi,   assaggi   guidati,   Gran   Galà   dell’Olio,   Pane   e   Olio   in   Piazza,   ma   anche   mostre   d’arte,  mercatino,  la  27^  mostra  micologica  regionale,  musica  ed  intrattenimento.   “Sapori   e   Aromi   d’Autunno   torna   anche   quest’anno   a   fare   del   CODMA   e   di   Fano   tutta   un   vero   Salotto  del  Gusto”.  Così  Giorgio  Sorcinelli,  direttore  e  coordinatore  della  manifestazione,  introduce   la  nuova  edizione.

sapori e aromi d'autunno 285x285 “Sapori  e  Aromi  è,  infatti,  un  evento  gastronomico,  culturale  ed  economico  tra  i   più   importanti   del   nostro   territorio,   che   con   enorme   coraggio   ed   una   scrupolosa   selezione   dei   prodotti,   rivolge   l’attenzione   alla   qualità,   consiglia   regole   per   una   sana   alimentazione,   favorisce   la   cultura   alimentare   e   i   consumi   consapevoli   e   pone   attenzione   all’economia   dell’agroalimentare   regionale”.

Francesco   Fragomeno   –   Presidente   dei   Viandanti   dei   Sapori   -­‐   conferma   “   una   grande   manifestazione   che,   grazie   alla   passione   e   professionalità   delle   associazioni   organizzatrici   Viandanti   dei   Sapori   e   O.L.E.A.   e   la   schiera   di   tanti   appassionati   e   volontari,   è   cresciuta   negli   anni   fino   a   diventare,   con   le   sue   iniziative   e   i   suoi   momenti   culturali   di   spessore   regionale   e   nazionale,   un  punto  di  riferimento  per  la  cittadinanza  e  per  l’intero  territorio”.       Tra  le  novità  della  XXVII°  edizione  presentazione  prodotti  e  degustazioni  guidate  a  cura  di  esperti,   corsi  dedicati  alla  preparazione  di  cocktail  a  base  di  vino  a  cura  di  Cescot  Pesaro  che  animeranno  i   pomeriggi   del   Salotto   del   Gusto;   il   primo   Bruschetta   Days   con   la   collaborazione   del   Ristorante   Montecucco   e   l’azienda   agricola   Roberti   Marco   durante   il   quale   si   potranno   assaggiare   pani   del   territorio   conditi   non   soltanto   con   i   migliori   oli   della   tradizione   marchigiana,   ma   anche   con   i   prodotti   tipici   come   i   funghi   e   i   tartufo;   una   lunga   serie   di   workshop   dedicati   alla   cucina   e   gli   immancabili   spazi   di   Educazione   al   Gusto   dedicati   a   grandi   e   piccini   e   per   concludere,   a   corollario   della  manifestazione,  gli  eventi  “Il  Gran  Bollito”  e  la  “7°  Disfida  Stoccafisso  &  Baccalà”.  Tornano  poi   le   conferme   che   hanno   contribuito   negli   anni   a   rendere   Sapori   e   Aromi   d’Autunno   una   grande   manifestazione   enogastronomica.   Ed   il   riferimento   va,   in   particolare,   a   EXPOLEA   /   Il   Villaggio   dell’Olivo   e   dell’Olio   e   Il   Gran   Galà   dell’Olio,   iniziativa   a   cura   di   OLEA   e   Viandanti   dei   Sapori   che   comprende   le   premiazioni   del   15°   concorso   regionale   “L’Oro   delle   Marche”   e   l’importante   iniziativa   “L’Olio   in   Casa”   a   favore   delle   famiglie,   la   mostra   fotografica   “L’Albero   degli   Dei”   e   “Pane&Olio   in   Piazza”   festa   dei   pani   tipici   e   dell’olio.

Si   ripetono   anche   l’esperienza   della   Fattoria   didattica   per   i   più   piccoli,   della   Tenda   del   Cuore   a   cura   della   “Fondazione   Lotta   all’Infarto”   e   “Fanocuore”,  del  6°  Vesparaduno  d’autunno  e  la  prima  edizione  de  la  “Camminata  del  Cuore  e  del   Gusto”  con  la  partecipazione  dell’Associazione  Olympia  Ginnastica  e  altre  associazioni  sportive  del   territorio.

Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

È possibile utilizzare questi tag ed attributi XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>