Cinquant’anni di Rosso Piceno, venerdì l’Ais Urbino-Montefeltro celebra uno dei più noti vini regionali

di 

19 novembre 2018

Raffaele Papi

Raffaele Papi

URBINO – Proprio quest’anno si celebra il cinquantesimo anniversario della nascita della DOC marchigiana Rosso Piceno, un vino molto importante per questa regione dato che occupa un’area di coltivazione molto estesa che comprende le provincie di Ancona, Macerata e Ascoli Piceno. Per questa importante ricorrenza il Consorzio Vini Piceni ha pensato di realizzare un tour della regione per valorizzare e promuovere questa DOC. Una delle tappe più importanti si terrà a Urbino la sera di venerdì 23 novembre, nell’elegante cornice dell’Hotel Ristorante Nené, in cui è prevista una degustazione guidata di questo straordinario vino del Sud delle Marche. La degustazione sarà condotta dal Sommelier Raffaele Papi, Delegato della Delegazione AIS di Urbino Montefeltro.

Si partirà alle ore 20.30 con cinque Aziende produttrici di Rosso Piceno DOC che presenteranno un vino ciascuna. In degustazione i vini delle cantine: Le Canà di Carassai (AP), Carminucci di Grottammare (AP), Tenuta Cocci Grifoni di San Savino di Ripatransone (AP), Cantina Clara Marcelli di Castorano (AP) e Le Vigne di Clementina Fabi di Montedinove (AP). Per la realizzazione di Rosso Piceno si impiegano di uve Sangiovese e Montepulciano. Per la versione Rosso Piceno Superiore l’area di produzione è molto più ristretta rispetto al Rosso Piceno classico. In generale questi vini hanno un profilo identitario molto spiccato, si contraddistinguono per equilibrio e piacevolezza potendo contare su tannini delicati e buon corpo. Al termine della degustazione in collaborazione con l’Hotel Ristorante Nené si cenerà con un menù a base di tagliatelle alla cacciagione, maialino al forno con contorno e dolce al vino cotto. Per partecipare è necessaria la prenotazione, parte del ricavato della serata sarà devoluto all’ Ass. Cult. Camminando sui Tuoi passi che organizza La Staffetta del Bianchello L’Altra Staffetta in memoria della Sommelier Sara Bracci. Per informazioni: Somm. Raffaele Papi 3486416335

Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

È possibile utilizzare questi tag ed attributi XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>